El cuello tratado.: Cambios secundarios al tratamiento quirúrgico y radioterápico y complicaciones derivadas del mismo. - Calleja Cartón, Enrique; Pérez García, Carlos; Fernández Gonzalo, Adriana; Martín Pinacho, Jesús Javier; Malfaz Barriga, Carlos; González Cantero, Jorge (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El análisis e interpretación de estudios de pacientes que han recibido previamente un tratamiento quirúrgico o radioterápico en el cuello puede llegar a ser un auténtico reto a la hora de valorar posibles recurrencias tumorales o complicaciones frente cambios secundarios a estos tratamientos. La exploración física en estos pacientes muchas veces no es suficiente, por lo que son múltiples las modalidades de imagen que pueden ser cruciales para un diagnóstico y tratamiento precoz. Revisión del tema Este póster ha sido publicado previamente en Inglés en el ECR 2016. CAMBIOS NORMALES TRAS RADIOTERAPIA: La fisiopatología de estos cambios se debe a una respuesta inflamatoria tisular. En las primeras semanas se produce edema intersticial secundario a un aumento de la permeabilidad, provocándose finalmente un desprendimiento de la capa endotelial de los capilares y vasos linfáticos de pequeño calibre. Posteriormente, aparece un engrosamiento progresivo del tejido conectivo y una proliferación endotelial que termina por obliterar los vasos. Esta obliteración provoca una reducción del retorno venoso y linfático, resultando en el consiguiente acúmulo de líquido intersticial.