PATOLOGÍA PERICÁRDICA URGENTE, UTILIDAD DEL TCMD - Balaguer Paniagua, David; Margelí Cervera, Victor; Guasch Arriaga, Ignasi; Nogueira Mañas, Isabel; Staitie Gali, Miriam; Hernández Santana, Electra (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos radiológicos, mediante tomografia computarizada multidetector (TCMD), de las diferentes patologías pericárdicas que cursan con presentación aguda. Revisión del tema 1.- INTRODUCCIÓN En ocasiones la enfermedad pericárdica se presenta de forma aguda y puede resultar de difícil valoración clínica en el contexto de la urgencia. El pericardio se ve afectado de forma directa por processos infecciosos, inflamatorios, neoplásicos y traumáticos o yatrogénicos, o de forma indirecta por enfermedades sistémicas. Aunque la valoración clínica y la ecocardiografía son las herramientas habitualmente utilizadas en el manejo diagnóstico urgente de la enfermedad pericárdica, debemos tener en cuenta el papel complemetario del TCMD, que en muchas ocasiones permite un diagnóstico definitivo.