Diagnóstico y estadiaje de cáncer de próstata en la era de la RM:: guía para el residente. - Mezosi, Orsolya; Vives Abelló, Joan-Pere; Guerrero Acosta, Luz Elena (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir las principales indicaciones clínicas de la RM en el cáncer de próstata. Mostrar la anatomía normal de la próstata en la RM. Conocer los diferentes protocolos y secuencias que se utilizan actualmente para su estudio. Describir los hallazgos por imagen más frecuentes en torno al diagnóstico de cáncer de próstata, así como hallazgos relacionados con la patología. Conocer la clasificación PI-RADS y lo que debemos incluir en los informes radiológicos de los pacientes con cáncer de próstata. Revisión del tema Introducción El manejo del cáncer de próstata ocasiona un importante problema socio-sanitario debido a que su prevalencia aumenta con la edad llegando a representar el cáncer más frecuente en los países industrializados. En España es la tercera causa de muerte por cáncer en hombres, por detrás de los tumores de pulmón y colorectales. Su historia natural es desconocida, su evolución y pronóstico son impredecibles con exactitud.