MANIFESTACIONES RADIOLÓGICAS DEL COLANGIOCARCINOMA. - Quílez Caballero, Elena; Agrela Rojas, Emilio Valentín; López Ruiz, Adriana María; Cordido Henriquez, Federica; López-Vidaur Franco, Ignacio; Carrero Alvaro, Juan (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos radiológicos de los colangiocarcinomas con las distintas técnicas de imagen (ecografía, TC y RM), sus manifestaciones típicas y atípicas, comportamiento tras la administración de contraste, clasificación y correlación anatomopatológica. Revisión del tema INTRODUCCIÓN: El colangiocarcinoma (CC) es un adenocarcinoma (90%) que surge a partir de las células epiteliales de los conductos biliares intra y extrahepáticos. Es el segundo cáncer de hígado más frecuente después del carcinoma hepatocelular (CHC) (suponen el 10% de los cánceres primarios de la vía biliar y el 2% de todos los cánceres), su frecuencia aumenta con la edad (7ª década), tiene una discreta predilección por el sexo masculino y tanto su incidencia como su mortalidad va en aumentando.