HEMORRAGIA SUBARACNOIDEA:: hallazgos por imagen - Ingunza Loizaga, Elena; Gorriño Angulo, Miren; Bermejo Espinosa, Nuria; Vidales Arechaga, Luisa; García Garai, Nerea; Gómez Jiménez, Estíbaliz (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1) Recordar la anatomía subaracnoidea intracraneal 2) Revisar las características de las distintas causas de hemorragias subaracnoideas (HSAs) Revisión del tema RECUERDO ANATÓMICO DEL ESPACIO SUBARACNOIDEO: El espacio subaracnoideo se localiza entre las dos hojas de las leptomeninges, la piamadre y la aracnoides. Mientras que la primera de estas cubre la superficie externa del sistema nervioso central, la aracnoides cubre los surcos y fosas, dando lugar, en las angulaciones, a espacios llenos de líquido cefalorraquídeo (LCR): las cisternas subaracnoideas. Las cisternas subaracnoideas se comunican entre sí y con el sistema ventricular a través de los agujeros de Luschka y de Magendie.