DISTORSIONES ARQUITECTURALES:: DIFICULTADES DIAGNÓSTICAS, CORRELACIÓN RADIOPATOLÓGICA - Lerma Ortega, Rocío; Arias Ortega, María; Bares Fernandez, ignacio; Madrid Muñiz, Carmen; González, Javier (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Estudio retrospectivo de distorsiones visualizadas en mamografía en 2015 en nuestro hospital y la correlación radiopatológica. - Correlación de la distorsión en las diferentes técnicas. - Valorar las dificultades encontradas en el diagnóstico de las distorsiones y secuencia diagnóstica a seguir. Revisión del tema La distorsión arquitectural se define como líneas que confluyen hacia un punto excéntrico del pezón sin nódulo asociado visualizamos una sutil retracción del borde del tejido glandular anterior o posterior (figura 2) que debe hacernos sospechar hallazgo siempre asocia una categoría BIRADS 4 y por tanto requiere de biopsia para su diagnóstico, descartando previamente antecedente de biopsia percutánea o traumatismo previo en esa localización. Hoy día sigue siendo uno de los hallazgos más complicados de diagnosticar, tanto para los radiólogos como para los no disponemos de Tomosíntesis, técnica que facilita el diagnóstico de esta lesión (figuras 3 y 4).