REVISIÓN DE VARIANTES CONGÉNITAS Y PROCESOS PATOLÓGICOS DE LA VENA CAVA INFERIOR. - Galván Fernández, Jorge; Jimenez Cuenca, Maria Isabel; Perez Fernández, Santiago; Hermosín Peña, Antonio; Sigüenza Gonzalez, Rebeca; Petruzzella Lacave, Reyes (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La vena cava inferior (VCI) es la responsable de devolver la sangre de las extremidades inferiores y el abdomen a la aurícula derecha. Se asocia con muchas variantes congénitas y procesos patológicos. Sin embargo, es una estructura que a menudo se pasa por alto en los estudios de imagen abdominales. Proponemos abordar los siguientes objetivos: • Revisar el desarrollo embriológico de la vena cava inferior (VCI) y sus variantes congénitas. • Analizar los procesos patológicos que puede sufrir la vena cava inferior. • Describir los posibles "pitfalls" mediante pruebas de imagen. Todo ello centrándonos, en particular, en los hallazgos radiológicos e implicaciones clínicas. Revisión del tema Las pruebas de imagen (TC, RM, TC y angiografía) desempeñan un papel crucial en el diagnóstico y manejo de pacientes con variantes anatómicas o procesos patológicos de la vena cava inferior (VCI).