Mastopatía diabética.: Poco frecuente pero importante. - Jiménez Arranz, Sara; Delgado Laguna, Ana Belén; Alonso Roca, Silvia; Labrador Barba, Eva; Díaz De Bustamante Durbán, Teresa (Seram, 2018)
Objetivos Los principales objetivos del trabajo son: • Describir los hallazgos de imagen en mamografía y ecografía y los hallazgos histopatológicos de la mastopatía diabética (MD). • Conocer la presentación clínica, la evolución y el tratamiento de esta rara pero importante entidad. • Conocer la importancia de la biopsia guiada por ecografía para su diagnóstico histológico definitivo y para realizar el diagnóstico diferencial con el cáncer de mama. Material y métodos Describimos 5 casos de pacientes con mastopatía diabética diagnosticadas y tratadas en nuestros centros, Hospital Universitario 12 de octubre y Hospital Universitario Fundación Alcorcón, desde 2013 a la actualidad. Realizamos una mamografía y una ecografía a todas las pacientes en el momento del diagnóstico y a 2 de ellas una mamografía y ecografía de control a los 6 meses y al año, para valorar estabilidad. Las mamografías se realizaron con un mamógrafo Senographe Essential de GE y un equipo Inspiration de Siemens. Para las ecografías utilizamos un ecógrafo Philips y un Nemio de Toshiba. En todas las pacientes realizamos una BAG guiada por ecografía, con agujas de 14G, y en todas obtuvimos un diagnóstico histológico compatible con MD.