Cadenas ganglionares en el tórax.: Aplicación al TNM del cáncer de pulmón no microcítico - Botía González, Carmen María; Rodríguez Mondéjar, Maria Remedios; Sánchez González, Ana; Rodríguez Rodríguez, Manuel Luis; Huertas Moreno, Marta; Tovar Pérez, Marta (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar la anatomía de los distintos grupos ganglionares en el tórax y comprender su importancia a la hora de estadificar de forma precisa la "N" del TNM del cáncer de pulmón no microcítico Revisión del tema Un ganglio linfático es un elemento del sistema linfático encargado de filtrar las sustancias consideras extrañas o potencialmente peligrosas para nuestro organismo. Está compuesto por una parte externa (la corteza) y otra interna (la médula), que está conectada con la superficie mediante el hilio. La corteza está rodeada periféricamente además por una cápsula fibrosa. Los ganglios linfáticos normales en la TC, que es la principal prueba de imagen para el estudio de los ganglios torácicos, tienen las siguientes características (Figura 1):