MANEJO INTEGRAL DE LAS FRACTURAS ORBITARIAS.: HALLAZGOS RADIOLÓGICOS, TÉCNICAS Y MATERIALES QUIRÚRGICOS Y EVALUACIÓN DE COMPLICACIONES - Ruiz De La Cuesta Martín, Elisa; Cámara Vallejo, Marina; Vela Marín, Ana Carmen; Bernal Lafuente, Celia; Seral Moral, Pilar; Romeo Tris, Alfonso (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Exponer las características radiológicas distintivas de los diferentes tipos de fracturas faciales con compromiso orbitario. - Revisión de los criterios clínicos y radiológicos que indican la necesidad de intervención quirúrgica. - Describir las diferentes técnicas quirúrgicas y materiales de fijación utilizados. - Evaluar las posibles complicaciones postquirúrgicas. Revisión del tema - Las fracturas que afectan el tercio medio y superior del macizo facial, con frecuencia comprometen las paredes orbitarias y su contenido. - Aunque la evaluación clínica es la exploración más sensible para el diagnóstico de fractura facial, el estudio de TCMD resulta hoy en día imprescindible como apoyo en la toma de la decisión terapéutica más adecuada. - La TCMD con reconstrucciones MPR, permite valorar adecuadamente los patrones de imagen característicos de cada tipo de fractura, los resultados tras la intervención quirúrgica y las potenciales complicaciones tras el tratamiento realizado.