DESCRIPCIÓN DE LOS DISPOSITIVOS INTRACRANEALES MÁS UTILIZADOS DESDE UN PUNTO DE VISTA RADIOLÓGICO. - Gomez Vega, Cristina; Jimenez Aragon, Fatima; Guio Fernandez, jose David; Villena Martin, Maikal; Goic Ortiz, Vanessa; Vidal Gonzalez, Jordi (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Los dispositivos intracraneales son herramientas que tienen como función la prevención, el diagnóstico, incluso la monitorización y el tratamiento de una gran variedad de patología cerebral. El objetivo de este trabajo es revisar cada uno de los tipos de estos dispositivos así como su utilidad, sus componentes, su posición y sus posibles complicaciones. Estos dispositivos son visualizados frecuentemente en estudios radiológicos. Es esencial para los radiológos conocer los distintos tipos que existen y su aplicación para así llevar a cabo una correcta interpretación de los hallazgos de la imagen. Revisión del tema 1. CATÉTERES DE DERIVACIÓN VENTRICULAR 1.1 HIDROCEFALIA La Hidrocefalia (HCF) se define como un disbalance de la formación, circulación y absorción de liquido cefalorraquídeo, conduciendo a un incremento del volumen de este fluido en el SNC. Suelen asociarse a HTIC (Hipertensión intracraneal).