La ecografía en el estudio del melanoma.: Diagnóstico y seguimiento. - Landeras Álvaro, Rosa María; Gallardo Agromayor, Elena; Gómez Dermit, Vanesa; De Diego Díez, Alexandra; Trillo Bohajar, Eugenio; González Vela, Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1.- Revisar el espectro de hallazgos ecográficos del melanoma tanto en el diagnóstico inicial como en el seguimiento local. 2.- Incidir en la utilidad de la ecografía, sus ventajas y aportaciones respecto a otras técnicas de imagen con ejemplos prácticos y correlación con la cirugía y Anatomía Patológica. Revisión del tema El melanoma cutáneo maligno es una enfermedad frecuente y su incidencia ha aumentado de forma dramática en las últimas décadas. El melanoma predomina en individuos de raza blanca con una ligera mayor proporción de afectación en varones. La media de edad al diagnóstico es de 57 años. Los tumores primaries ocurren con más frecuencia en el tronco en los hombres y en extremidades inferiores en mujeres.