Resonancia magnética multiparamétrica en el seguimiento de pacientes tratadas de cáncer ginecológico - Iglesias Castañón, Alfonso; Arias González, Mercedes; Fernández Blanco, Mónica; Herreros Villaraviz, Marta; Nieto Baltar, Beatriz; Mañas Uxó, Jorge (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Describir las secuencias de la RM multiparamétrica para la detección precoz de recurrencias en el seguimiento de la paciente tratada de cáncer ginecológico. • Analizar las indicaciones de la RM multiparamétrica en estas pacientes • Demostrar con ejemplos la utilidad de la RM multiparamétrica para diferenciar entre recurrencias y cambios post-tratamiento Revisión del tema La utilidad del seguimiento, en las pacientes que han sido tratadas de un tumor ginecológico maligno, se fundamenta en poder detectar de la forma más precoz las recidivas asintomáticas, con el fin de poder ofrecer a estas pacientes la mejor opción terapéutica. La probabilidad de recurrencia es significativamente mayor en aquellos casos de tumores primarios diagnosticados en estadios avanzados o tumores histológicamente más agresivos. Por ejemplo en las pacientes con cáncer de endometrio estadío I, la supervivencia a los 5 años es superior al 95% y la tasa de recurrencia varía entre 2-15%. Mientras que en mujeres con tumor de endometrio avanzado o con agresividad histológica, la tasa de recurrencia puede llegar a un 50% (1,2).