Enterocolitis necrotizante en el recién nacido a término - Aguirre Pascual, Elisa; Gallego Herrero, Carmen; Liébana De Rojas, Constanza; Coca Robinot, David; Del Pozo García, Gloria; Serrano Hernández, Carmelo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La enterocolitis necrotizante (NEC) es una de las enfermedades con más morbimortalidad en el periodo neonatal. Afecta predominantemente a recién nacidos pretérmino (RNPT) y con bajo peso al nacer, siendo una entidad rara en recién nacidos a término (RNT). En la literatura varios estudios comparativos de NEC en RNPT con RNT suelen tener una presentación y evolución clínica diferente, por lo se piensa que en RNT podría desencadenarse por vías fisiopatológicas diferentes. En RNT suele haber una causa subyacente que provoca la NEC como son la cardiopatía congénita, asfixia perinatal, policitemia, sepsis e hipotensión. Revisión del tema Introducción La NEC es una inflamación intestinal grave, siendo la emergencia gastrointestinal más común en neonatos. Se caracteriza por disrupción de la barrera intestinal que generalmente afecta de forma parcheada a ileon distal y colon, con evolución a necrosis intestinal y fallo multiorgánico. Afecta predominantemente a RNPT y neonatos con bajo peso al nacer. En RNT, sin embargo, es una entidad muy rara pero posible, que conviene tener presente en la práctica diaria. La incidencia referida en la literatura de NEC en RNT es 1 de cada 20000 nacidos vivos, lo que supondría un 7-10% de todas las NEC[1].