Ecografía de la patología traumática de la muñeca y dedos - Landeras Álvaro, Rosa María; Gallardo Agromayor, Elena; García-Barredo Pérez, Rosario; De La Puente Formoso, Rosa; Iturralde Garriz, Amaya; Gómez Dermit, Vanesa (Seram, 2018)
Objetivos docentes 1.- Revisión de la anatomía relevante y de los artefactos en el estudio ecográfico de la muñeca y dedos, ya que es esencial para el diagnóstico seguro de la patología, incidiendo en los trucos para realizar una correcta exploración dinámica que no enmascare lesiones. 2.- Revisar los principales hallazgos US en el amplio espectro de lesiones traumáticas de la muñeca y dedos. 3.- Discutir el valor de esta técnica en la evaluación de las distintas lesiones Revisión del tema Las lesiones traumáticas pueden afectar a articulaciones, ligamentos, tendones, músculos y nervios. Pueden ser agudas o crónicas. Los daños agudos pueden ser resultado de caídas o esguinces. Las lesiones crónicas pueden ser resultado de un microtrauma repetitivo o de secuelas de un daño agudo. Son esenciales una historia clínica meticulosa y un examen físico cuidadoso. La imagen resulta necesaria para confirmar la sospecha clínica, valorar la extensión del daño y ayudar a decidir el tratamiento oportuno.