LINFOMAS DEL SNC:: PRIMARIOS Y SECUNDARIOS - Salvador Álvarez, Elena; Hilario Barrio, Amaya; Koren Fernández, Laura; Martín Medina, Patricia; Hernández Lain, Aurelio; Ramos Gonzalez, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Los linfomas del SNC, primarios (LPSNC) y secundarios (LSSNC) son tumores raros, agresivos y de mal pronóstico. Tienen gran relevancia por su aumento en la incidencia en los últimos años de LPSNC en pacientes inmunodeprimidos e inmunocompetentes. El comportamiento es diferente en pacientes inmunocompetentes e inmunodeprimidos y es importante conocer sus patrones radiológicos característicos para poder orientar el diagnóstico de una manera precoz y facilitar la toma de decisiones terapéuticas. Revisión del tema INTRODUCCIÓN: Los linfomas del SNC son una enfermedad frecuente en los diagnósticos diferenciales de las masas cerebrales. No obstante son tumores raros, muy agresivos y de mal pronóstico. Se consideran una enfermedad multifocal al diagnótico, porque presentan una extensa infiltración microscópica superando los límites de la lesión (1). A diferencia de la mayor parte de los tumores malignos cerebrales, no tiene neovascularización, por lo que en el tratamiento no son útiles las terapias basadas en los fármacos antiangiogénicos. (1,2)