LESIONES QUÍSTICAS Y PSEUDOQUÍSTICAS MESENTÉRICAS Y OMENTALES - Larrazabal Echevarria, Eneritz; Hernaiz Argudo, Leire; Guantes Del Vigo, Bego;a; Insausti Jaca, Nerea; Aperribay Ulacia, Martin; Cisneros Carpio, Silvia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar el espectro de lesiones quísticas y pseudoquísticas que se originan del mesenterio y el omento, su etiopatogenia y su apariencia en diferentes técnicas de imagen. Revisión del tema ORIGEN ENDOTELIAL Linfangioma Los linfangiomas son malformaciones congénitas del sistema linfático que se originan durante la embriogénesis como resultado del secuestro de vasos linfáticos y que resulta en la ausencia de comunicación del intestino delgado con dichos vasos linfáticos con la consiguiente formación de una masa quística. No obstante, se ha propuesto que los traumatimos abdominales, procesos inflamatorios, cirugías o la radioterapia pueden también producir obstrucción de los vasos linfáticos y ocasionar la aparición de linfangiomas (5)