EVALUACIÓN MEDIANTE TCMC DE LAS FRACTURAS BLOW OUT DE ÓRBITA.: DIAGNÓSTICO INICIAL, VALORACIÓN POSTQUIRÚRGICA Y COMPLICACIONES. - Ruiz De La Cuesta Martín, Elisa; Bernal Lafuente, Celia; Castán Senar, Alba; Vela Marín, Ana Carmen; Marín Cárdenas, Miguel Ángel; Cámara Vallejo, Marina (Seram, 2018)
Objetivos - Exponer los hallazgos radiológicos de las fracturas ‘blow out’ orbitarias que constituyen indicaciones absolutas o relativas de tratamiento quirúrgico urgente o diferido. - Mostrar la correcta situación de los materiales utilizados para la corrección de las paredes orbitarias. - Valoración de las complicaciones que requirieron reintervención. -Las fracturas orbitarias tipo “blow out”, son producidas por traumas directos de un cuerpo móvil sobre la órbita, cuyo volumen supera al de ésta ultima. ( Figura 1 ). Por este motivo, las estructuras óseas orbitarias absorberán la mayor parte de la energía recibida, redistribuyéndola por toda su superficie como mecanismo protector del globo ocular. -Pueden clasificarse en puras e impuras, considerándose como impuras, aquellas en las que el reborde orbitario, se muestra comprometido. Material y métodos -Entre Enero de 2009 y Diciembre de 2014, fueron tratadas en nuestro centro 164 fracturas orbitarias, de las que 43 (26%) fueron tipo ‘blow out’. Se valoró de la epidemiología de ese grupo de pacientes y tras la realización de TCMC con reformateo MPR, se analizaron múltiples variables clínicas, radiológicas y quirúrgicas, que posteriormente serán mostradas en este trabajo.