EVALUACION DE LAS IMÁGENES DIAGNOSTICAS EN LA OSTEOMIELITIS EN NIÑOS - Rueda Mejía, Angélica María; Riera Soler, Luis; Oliva Brañas, Eulalia Oliva; Joaqui Lopez, Natalia; Pons Diviu, Nuria; Diez Izquierdo, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La osteomielitis es una causa importante de morbilidad en los niños y su diagnóstico temprano es crucial, ya que nos permite evitar la aparición de complicaciones serias como infección crónica, disturbios en el crecimiento, sepsis y deformidades óseas entre otras. La presentación clínica en muchos casos es inespecífica y las imágenes diagnósticas juegan un papel importante en su diagnóstico oportuno, para decidir la mejor conducta terapéutica y en la evaluación de sus complicaciones. Revisión del tema INTRODUCCION La osteomielitis es una infección ósea, cuya principal causa en niños es la diseminación hematógena. Usualmente involucra la metáfisis de huesos largos, aunque dependiendo de la edad y ciertas condiciones clínicas también puede afectar otras partes. Otras formas de infección ósea pueden ser por diseminación directa de focos contiguos de infección, como artritis séptica, piomiositis, heridas punzantes o de fracturas abiertas.