"Eppur si muove". Artefactos por movimiento en TC.: Conocerlos y evitarlos. - Martín Cuartero, Joaquín; Quintana Martínez, Ignacio; Elvira Dinu, Laura; Gonzalez Gambau, Jorge; Gómez Gil, Teresa; Artigas Martín, José María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar los artefactos en tomografía computarizada (TC) causados por movimientos del paciente o de sus estructuras anatómicas internas. Describir su apariencia, causa, y cómo evitarlos o confundirlos con hallazgos patológicos. Revisión del tema INTRODUCCIÓN La tomografía computarizada (TC) tiene un papel muy importante en el diagnóstico por imagen, más aún desde el desarrollo de la TC multicorte o multidetector (TCMC o TCMD), que permite obtener imágenes con gran resolución espacial (con vóxeles submilimétricos isotrópicos) y temporal (con tiempos de rotación del tubo de 0,5 segundos o incluso menores). Gracias a estas características se pueden valorar estructuras con gran detalle anatómico y/o en movimiento.