Exposición al asbesto:: ¿Que ocurre en el tórax con el paso del tiempo? - Ortega Molina, L.; Gómez Herrero, H.; Caballero García, P.; García Guevara, K.; Saénz Bañuelos, J; Sánchez Rodríguez, C. (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos radiológicos de las enfermedades torácicas relacionadas con la exposición al asbesto. Revisión del tema Asbesto o amianto: es el nombre dado a un grupo de minerales de silicato, conocidos desde el año 2,500 a.c. Fueron ampliamente utilizados en la industria debido a su flexibilidad, durabilidad, resistencia al calor y a la corrosión química. Las fibras de amianto se clasifican en dos grupos principales: Fibras de serpentina, que son fibras rizadas y flexibles, y las fibras anfíbolas, que son rígidas y rectas. El crisotilo (asbesto blanco) es una fibra de serpentina y el único tipo de amianto utilizado de manera significativa en la actualidad. Los productos en los que actualmente se usa son principalmente cementos, materiales de fricción y plásticos. En 1890 se relacionó por primera vez la inhalación de fibras de amianto con en el desarrollo de enfermedad pulmonar, y las primeras muertes atribuibles a la exposición al amianto se reportaron en el año 1907. La primera legislación de control de exposición al amianto se introdujo en el Reino Unido en 1931. En los años 40 se confirmó la sospecha de que el asbesto es carcinógeno y más tarde en los años 60 se asoció al mesotelioma con la exposición al amianto. Se espera que la incidencia más elevada de enfermedades relacionadas con el amianto se produzca entre 30 y 40 años después del período de máximo uso. La mayoría de los pacientes con enfermedad pulmonar relacionada con el amianto tienen un antecedente de importante exposición; Sin embargo, puede ocurrir enfermedad significativa con una exposición mínima y rara vez, con la exposición desconocida.