La patología de la aorta torácica del adulto en angio-TC:: lo que el radiólogo necesita saber - Pérez Tejada, José Carlos; Cáceres Valverde, Ana María; Romero Ruiz, Francisco; Aznar Méndez, Rafael; Romero Marina, Ana María; Pérez Ramírez, Celia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Presentar los parámetros técnicos para la realización de angiotomografía computarizada (angio-TC) de aorta torácica, las técnicas de reconstrucción y software utilizados en nuestra unidad. Demostrar mediante imágenes la utilidad de la angio-TC en el estudio de la patología de la aorta torácica y en el control postratamiento. Revisión del tema Protocolo de estudio: En nuestra unidad los estudios de angio-TC son efectuados con un tomógrafo multidetector Philips Brilliance de 64 coronas de detectores. Para la adquisición de las imágenes en fase arterial administramos, a través de una vena periférica, canalizada con una aguja de 18G, 100 ml de contraste yodado intravenoso no iónico (ultravist 370, Bayer), seguidos de 40 ml de suero fisiológico, en ambos casos con flujo de inyección de 5 ml/segundo. Utilizamos un programa de detección automática del bolo de contraste (bolus tracking), situando la región de interés (ROI) en la aorta ascendente. Algunos estudios, como indicaremos más adelante, además de la adquisición en fase arterial requieren imágenes sin contraste y/o una fase tardía.