Correlación TC-Histología de la Enfermedades Intersticiales Pulmonares Asociadas a Tabaquismo. - Muñoz Núñez, Carlos Francisco; Martínez Ciarpaglini, Carolina; Fonfría Esparcia, Carles; Calvillo Batlles, Pilar; Mancheño Franch, Nuria; Trilles Olaso, Laura (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Revisar el grupo de enfermedades que constituyen las Enfermedades Intersticiales Pulmonares Asociadas a Tabaquismo. 2. Presentar la correlación entre TC e histología de las Enfermedades Intersticiales Pulmonares Asociadas a Tabaquismo más habituales. Revisión del tema INTRODUCCIÓN El humo del tabaco es una toxina que contiene más de 4.000 compuestos y es el factor etiológico más importante para desarrollar cáncer de pulmón y enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC). Recientemente se ha relacionado el humo del tabaco con el desarrollo de determinadas enfermedades intersticiales (Figura 1). Las más conocidas o “tríada tradicional” de las enfermedades intersticiales asociadas al tabaco son (1) la bronquiolitis respiratoria asociada a enfermedad intersticial pulmonar (BR-EIP), (2) la neumonía intersticial descamativa (NID) y (3) la histiocitosis de células de Langerhans pulmonar (HCLP). Un segundo grupo de enfermedades fibrosantes asociadas al tabaquismo son (1) la neumonía intersticial usual (NIU), (2) la combinación de fibrosis pulmonar y enfisema (CFPE) y (3) la neumonía intersticial no específica (NINE). Un tercer grupo lo forman procesos agudos como (1) la neumonía eosinófila aguda y (2) los síndromes hemorrágicos pulmonares.