La embolia pulmonar:: diagnostico radiológico según sus causas. - Ojados Hernández, Carmen; Alcántara Zafra, Maria Del Carmen; Fernández Ferrando, Maria Jesus; Abenza Oliva, Laura; Cegarra Navarro, Maria Francisca; Redondo Carazo, Maria Victoria (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Revisar el papel de las técnicas radiológicas en la embolia pulmonar, de causas trombóticas y no trombóticas. 2. Describir los signos radiológicos de embolia pulmonar. Revisión del tema La mayoría de las embolias pulmonares son de origen trombótico, hasta el 99%, y por ello se ha generalizado el término tromboembolismo pulmonar. La embolia pulmonar de origen no trombótico es rara. Están causados por partículas muy pequeñas que no suelen producir defecto de repleción en las arterias, y se manifiestan unicamente como alteraciones del parénquima pulmonar. De entre las causas no trombóticas encontramos las partículas de grasa, émbolos sépticos, líquido amniótico, células tumorales y cuerpos extraños. El objeto de esta revisión es analizar los hallazgos más frecuentes en los distintos estudios de imagen de la embolia según sus distintas causas.