HALLAZGOS NORMALES EN LOS ESTUDIOS RADIOLÓGICOS DE LA COLUMNA CERVICAL EN LA EDAD PEDIÁTRICA - Mantilla Pinilla, Alix Juliette; Tallón Guerola, Paloma; Cañón Murillo, Diana Patricia; Sirera Matilla, Marina; Rojas Blandón, Juan Felipe; Romera Barroso, Beatriz (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Realizar unan revisión de la literatura y de los estudios radiológicos de la columna cervical realizados durante los últimos años en los niños de nuestra área. • Conocer los hallazgos radiológicos normales de la columna cervical en la población pediátrica para evitar confundirlos con patología. Revisión del tema En la infancia la patología de la columna cervical tanto idiopática como traumática es poco frecuente. Las lesiones traumáticas son menos comunes que en los adultos, pero asocian una alta morbi-mortalidad. Una correcta interpretación de los estudios de imagen es crucial ya que existen múltiples condiciones normales que podrían confundirse con patología si se considera a los niños como pequeños adultos, esto a su vez podría dar lugar a la realización de exploraciones innecesarias. Para la correcta valoración de los estudios radiológicos cervicales en pediatría es necesario conocer el desarrollo normal de los núcleos de osificación, la alineación y morfología de los cuerpos vertebrales, así como la distribución de las partes blandas. Revisamos la literatura y los estudios cervicales (radiografías y TAC) realizados en los últimos 10 años a los pacientes en edad pediátrica en nuestra área y los analizamos centrándonos en el desarrollo embriológico de las vértebras cervicales, ligamentos y variantes anatómicas, con el fin de determinar los hallazgos normales más frecuentes.