HALLAZGOS EN IMAGEN DE LA ESPLENOSIS. - López Calderón, Luis; Vizuete Del Río, José; Delgado Cordon, Fructoso (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Ilustrar las características de la esplenosis de localización típica y atípica en las diferentes técnicas de imagen para evitar la realización de procedimientos diagnósticos invasivos. Revisión del tema La esplenosis es una condición benigna y adquirida causada por autotrasplante ectópico de tejido esplénico después de un traumatismo o intervención quirúrgica del bazo. Los Implantes esplénicos suelen ser múltiples y se encuentran en la cavidad peritoneal, pero puede haber esplenosis extraabdominal. Implantes de tejido esplénico múltiples en lugares atípicos, de morfología irregular y crecimiento lento pueden simular linfadenopatía, carcinomatosis peritoneal , linfoma y otras lesiones neoplásicas. Por lo que es importante conocer las características en imagen de esta entidad para hacer un diagnóstico correcto.