Hernia pulmonar:: Presentación de 7 casos y revisión de la literatura. - Quispe - Mauricio, Angel; Mejias Espada, Almudena; Arenas García, Percy; Crespo Vallejo, Eduardo; Izquierdo Sancho, Carmen; Álvarez Sanz, Concepción (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir e ilustrar los hallazgos de imagen de la hernia pulmonar intercostal. Describir los puntos clave para el diagnóstico. Revisión del tema La hernia pulmonar es una patología infrecuente que consiste en la protrusión pulmonar por un defecto de la pared torácica. El diagnóstico es fundamentalmente clínico. En la literatura hay reportados casos aislados, por lo que su prevalencia es desconocida en la actualidad. Las hernias pulmonares se clasifican de acuerdo a su etiología (Fig. 1), de las cuales la mayoría (excepto en niños) son secundarias a traumatismos torácicos abiertos o cerrados. Generalmente se producen inmediatamente después del traumatismo, aunque en otros su aparición se puede demorar meses o años. Puede aparecer en la zona traumatizada o en una distante, donde haya debilidad de la pared torácica.