TROMBOSIS VENOSA MESENTERICA, UN ENEMIGO SILENCIOSO:: Utilidad de las imágenes diagnósticas. - Rueda Mejía, Paola Andrea; Cigarran Sexto, Helena; Calvo Blanco, Juan; Menezes Falcao, Ana; Santamaria Perez, Vicente; Del Castillo Arango, Karen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. OBJETIVOS DOCENTES • Identificar la utilidad de las imágenes en el diagnóstico de trombosis venosa mesentérica. • Resaltar la importancia de la trombosis venosa mesentérica (TVM) como diagnóstico diferencial en los pacientes con dolor abdominal inespecífico asociado a factores de riesgo protrombóticos. Revisión del tema 2. REVISÓN DE TEMA 2.1 INTRODUCCIÓN La trombosis venosa mesentérica (TVM) es una patología poco frecuente pero de gran importancia pues corresponde al 5-10% de las causas de isquemia mesentérica aguda (IMA). El 95% de estos casos se dan por afectación de la vena mesentérica superior y tienen una mortalidad del 15-40%.(1)(2)(3) La estasis del flujo aumenta la presión venosa y genera extravasación de líquido al tejido, causando edema de la pared intestinal y hemorragia submucosa. Si la oclusión del retorno venoso es completa, puede alterar el flujo arterial y producir isquemia intestinal.(1)(4) Una oclusión crónica, predispone al desarrollo venas colaterales dilatadas y trombosis portal (TP).