CAMBIOS HEMODINÁMICOS PORTALES Y ARTERIALES EN EL TRASPLANTE HEPÁTICO:: ESTUDIO PROSPECTIVO MEDIANTE DOPPLER COLOR Y ESPECTRAL. - Escartín López, Jorge; Alfageme Zubillaga, Marta; Fontanilla Echeveste, Teresa; Correoso Pardo, Carolina; Cepeda Ibarra, Yamilet; Martinelli Martinelli, Gianluca (Seram, 2018)
Objetivos Nuestro objetivo principal es estudiar los cambios hemodinámicos y sus variantes normales a lo largo de tiempo tras un trasplante hepático. Objetivos secundarios fueron hallar la incidencia de complicaciones vasculares en nuestra cohorte para describir los resultados hemodinámicos de éstas en comparación con las variantes que asumimos como normales. Se trata de un estudio prospectivo mediante ecografía evaluando la hemodinámica portal y arterial de forma programada en todos los pacientes (n=60) que habían recibido un trasplante hepático en nuestra institución entre septiembre de 2012 y febrero de 2015. Material y métodos Se realizó seguimiento de una cohorte de 60 pacientes adultos durante un año tras haber recibido un trasplante hepático. La evaluación fue realizada por ecografistas con 20-25 años de experiencia en el campo, utilizando ecografía en modo B, Doppler color y Doppler espectral con un ecógrafo Acuson S2000 con sonda convex 4 C1. Se realizó ecografía Doppler de vigilancia tras el trasplante hepático a las 24-48 horas, 1 semana, 1 mes, 3 meses, 6 meses, 9 meses y 1 año.