Síndrome del ligamento arcuato, ¿qué debemos conocer? - García Alonso De Caso, Laura; Silva Rodriguez, Angeles; García Latorre, Raquel; Vicente Bártulos, Agustina; Pecharroman De Las Heras, Ines (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar los hallazgos radiológicos e implicaciones clínicas del síndrome del ligamento arcuato mediano, y valorar en nuestro centro su prevalencia en patología urgente y relación con la clínica. Revisión del tema El síndrome del ligamento arcuato, también conocido como síndrome de Dunbar, se define como un conjunto de signos clínicos y radiológicos secundarios a la compresión del tronco celiaco, que ocurren en pacientes con una inserción baja del ligamento arcuato. A través del sistema informático se seleccionaron 27 TC realizados en el S. de Urgencias en los que se diagnosticó el síndrome del ligamento arcuato, desde el 1 de Enero de 2014 hasta el 1 de Septiembre de 2015; recogiendo variables relacionadas con hallazgos radiológicos y contexto clínico de la exploración.