TC DE PERFUSION Y ANGIO-TC:: ¿SON DE UTILIDAD PARA EL DIAGNÓSTICO DE LA ISQUEMIA CEREBRAL TARDIA TRAS HEMORRAGIA SUBARACNOIDEA? - Fernández Taranilla, Maria Teresa; Capilla Cabezuelo, Elena; Gonzalez Gutierrez, Rafael; Herrera Herrera, Isabel; Garcia Benassi, Juan Manuel; Gutierrez Martinez, Beatriz (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La enfermedad cerebrovascular es la tercera causa de muerte en países industrializados. De todos los tipos de enfermedad cerebrovascular, la hemorragia subaracnoidea (HSA) es responsable de hasta un 30% de la mortalidad. Alrededor de un 20-30% de los pacientes con HSA secundaria a ruptura aneurismática cerebral van a desarrollar vasoespasmo arterial que puede conducir a la isquemia cerebral tardía (ICT). Revisión del tema La relación entre vasoespasmo cerebral y HSA en el TC inicial fue descrito por Takemae (6) .Claasen, et al mediante un modelo de regresión logistica multivariante que incluía datos de TC y variables clínicas encontraron cuatro predictores independientes de la isquemia cerebral tardia: presión arterial media >112mmHg, hemorragia intraventricular en ambos ventrículos laterales, velocidades de flujo medias >140cm/segundo en el Doppler Transcraneal y el espesor de la hemorragia en cualquier cisterna. De todas estas variables, la hemorragia intraventricular fue el predictor más fuerte de isquemia cerebral tardia, multiplicándose x3 el riesgo de ICT en los pacientes con hemorragia intraventricular.