CHIARI DE 0 A 4, ¿CÓMO PODEMOS AYUDAR LOS RADIÓLOGOS? - Utrilla Contreras, Cristina; Royo Orejas, Arantxa; Fernández Zubillaga, Amelia; Álvarez Muelas, Alberto; Álvarez-Linera Prado, Juan; Garzón Moll, Gonzalo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Revisar el espectro de patologías muy diferentes entre sí recogidas bajo el nombre de malformación de Chiari, que incluye desde anomalías en el flujo del líquido cefalorraquídeo (LCR) sin alteración estructural asociada hasta malformaciones cerebro-espinales muy complejas. 2. Exponer la clasificación actual e ilustrar el valor de las pruebas de imagen avanzada en el manejo de estos pacientes. Revisión del tema - Introducción Pese a que se describió por primera vez a finales del siglo XIX [1], la malformación de Chiari esa una patología que permanece de actualidad (más de 250 publicaciones nuevas desde 2014). Bajo el nombre de anomalía de Chiari se recoge un amplio espectro de patologías que históricamente se han agrupado aunque sus manifestaciones clínicas y su abordaje terapéutico son muy diferentes. Se trata de una enfermedad generalmente congénita, en la que existe una alteración anatómica de la base del cráneo, con una herniación de parte del cerebelo y del tronco del encéfalo a través del foramen magno hacia el canal cervical.