Patología del CAE:: Lo que el otorrino no ve y el radiólogo debe saber. - Barrio Alonso, Ana Isabel; Meilán Martínez, Ángela; Terán Álvarez, Lucía; Sanz Díaz, Juan; González Sánchez, Susana; Anes González, Gonzalo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • 1. Discutir el papel de la TC en el diagnóstico y/o planificación quirúrgica de las principales patologías del conducto auditivo externo (CAE). • 2. Revisar la anatomía normal y los hallazgos radiológicos de un amplio espectro de patologías del CAE. Revisión del tema La exploración del CAE habitualmente se lleva a cabo mediante inspección directa y otoscopia, por lo que el papel de las técnicas de imagen en el estudio de su patología es más limitado que en otras regiones del hueso temporal. Sin embargo, en determinadas situaciones, ya sea por ocupación del CAE o de cara a la planificación quirúrgica, resulta imprescindible completar la exploración clínica con TC. El CAE deriva de la primera hendidura branquial y es una estructura ectodérmica. El primer y segundo arco branquial contribuyen al CAE cartilaginoso y al pabellón auricular. La zona de unión entre el CAE ectodérmico y el endodermo de la primera bolsa branquial es el límite medial del CAE, la membrana timpánica. La parte posterior del articulación témporomandibular conforma la pared anterior del CAE y la mastoides, la pared posterior.