UTILIDAD DE LA ELASTOGRAFÍA EN LOS NÓDULOS TIROIDEOS CON CITOLOGÍA NO CONCLUYENTE - Gonzalez Ramos, Luis; Cepero Calvete, Ángela; Garcia Ortega, Ana Azahara; Morell Gonzalez, Guilda; Carbonell Lopez Del Castillo, Guillermo; Martinez Paredes, Yesica (Seram, 2018)
Objetivos El objetivo de este estudio es el estudio de la utilidad de la ecografía en modo B y de la ecografía-elastografía, en el diagnóstico del nódulo tiroideo con diagnóstico en la PAAF de nódulo tiroideo indeterminado (Bethesda III) o punción no diagnóstica (Bethesda I). INTRODUCCIÓN Se distinguen dos tipos de patología tiroidea: difusa (bocio y tiroiditis) y focal (nódulo tiroideo). En nuestro estudio nos vamos a centrar en el estudio del nódulo tiroideo, ya sea nódulo único o en el contexto de un BMN. La patología nodular tiroidea tiene una alta prevalencia en la población. Aproximadamente un 33% de la población comprendida entre los 18 y los 65 años presentan NT, siendo más frecuente en mujeres que en hombres. Esta prevalencia también aumenta conforme aumenta la edad de la población a estudio, con una frecuencia de hasta un 80% en pacientes de 90 años. La mayoría de los nódulos tiroideos (NT) corresponden a hiperplasias nodulares (aproximadamente un 80%), y el resto a adenomas. Aunque la frecuencia de malignidad en el nódulos tiroideo es baja (entre un 5 y un 15% dependiendo de la población a estudio), la posibilidad de malignidad siempre debe ser considerada. La mortalidad del cáncer tiroideo es baja, con un aumento de la morbi-mortalidad conforme avanza los estadios de la enfermedad. La ecografía es la primera técnica de elección en el estudio del NT. Existen una serie de características ecográficas que sugieren una mayor probabilidad de malignidad: nódulo sólido, nódulos marcadamente hipoecoico con respecto a la musculatura cervical, diámetro AP>T, presencia de microcalcificaciones, márgenes mal definidos o microlobulados, ausencia de halo, invasión de la cápsula tiroidea y una vascularización intranodular o una vascularización caótica.