Errores en TC craneal urgente - Barbieri, Giorgio; Morales Cano, Maria Dolores; Jimenez Sanchez, Andrés Francisco; García-Villalba Navaridas, Blanca; Leon Hernandez, Adelaida; Velazquez Marin, Francisca (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Los objetivos de esta revisión son: 1. Analizar los tipos y la frecuencia de error diagnóstico en TC craneal. 2. Valorar algunos de los escenarios más representativos donde encontramos errores o discrepancias significativas en TC craneal urgente. 3. Proporcionar pautas para disminuir los errores diagnósticos en TC craneal. Revisión del tema FRECUENCIA Y TIPOS DE ERROR DIAGNÓSTICO EN TC CRANEAL URGENTE Los errores en el proceso diagnóstico están relacionados directamente con la interpretación que el radiólogo hace de un examen o los resultados de un procedimiento diagnóstico o terapéutico y suponen el 45% de los efectos adversos en radiología. Se estima que se cometen errores diagnósticos en un 4% de los informes, la mayoría de ellos son poco significativos, errores menores, y no suponen un grave riesgo para la salud del paciente (figura 1 y figura 2).