CARCINOMATOSIS PERITONEAL DE ORIGEN OVARICA – una entidad bien conocida, estudiada con nuevas técnicas radiológicas - Vas, Dániel; Sebastia Cerqueda, Maria Carmen; Mayoral, Maria; Buñesch Villalba, Laura; Martinez, Sergio; Nicolau Molina, Carlos (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Describir las características radiológicas de la carcinomatosis peritoneal de origen ovárico, resaltando el papel del radiólogo de cara a la planificación del tratamiento quirúrgico. - Revisar la utilidad de las nuevas técnicas radiológicas disponibles: Tomografía computerizada multidetector (TCMD), Resonancia Magnética (RM) anatómica y funcional y Tomografía por emisión de positrones-TC (PET-TC) en el estudio de la carcinomatosis peritoneal. - Detallar cuales son los últimos avances quirúrgicos y oncológicos y explicar las peculiaridades del seguimiento radiológico de la carcinomatosis peritoneal. Revisión del tema El cáncer de ovario tiene la mayor mortalidad de los tumores ginecológicos malignos y se debe a sus características tumorales, ya que en la mayoría de los casos el diagnóstico se establece en estadios avanzados (III/IV), presentándose en el 70% de los casos con carcinomatosis peritoneal o con metástasis a distancia. (fig. 1)