La imagen de la Pancreatitis Aguda. - Sibaja Castro, Cris Eugenia; Gonzalez De La Huebra Labrador, Teresa; Oquillas Izquierdo, Diana; Lobo Garcia, Marta; Garrido Blázquez, Montserrat; Vargas Diaz, Ana Maria (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos radiológicos característicos de la TC en la pancreatitis aguda utilizando la nomenclatura internacional. Diferenciar las presentaciones de la pancreatitis aguda: pancreatitis aguda intersticial y pancreatitis aguda necrotizante, realizando una descripción radiológica mediante imágenes de casos en nuestro servicio. Revisión por imagen de las complicaciones más frecuentes. Revisión del tema La pancreatitis aguda es una patología frecuente con una prevalencia de 10-50 por 100000 habitantes por año, a la que el radiólogo se enfrenta día a día y en la cuál su labor es fundamental para el manejo diagnóstico, seguimiento y evaluación terapéutica. Consiste en un proceso inflamatorio reversible que puede limitarse al tejido pancreático, peripancréatico, afectar diferentes órganos o incluso llevar hasta el síndrome de respuesta inflamatoria sistémica.