Cardiopatías congénitas como causa de hipertensión pulmonar en el adulto.: Aportación de la tomografía computarizada. - Sanabria Gay, Ana Belén; Espejo Pérez, Simona; Blanco Negredo, Marta; Fernández López, Isabel María; Martín Rodríguez, Cristina; Mateos Gil, Raquel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Se revisan retrospectivamente las tomografías computarizadas (TC) de corazón, realizadas en nuestro hospital en los últimos dos años, dirigidas a pacientes adultos con hipertensión pulmonar (HTP) secundaria a la presencia de anomalías cardiacas congénitas. Se presentan las indicaciones de la TC en el estudio pre y postratamiento y su papel en la valoración de patologías asociadas. Revisión del tema La hipertensión pulmonar (HTP) consiste en la elevación persistente y crónica de la presión en la arteria pulmonar (> 25 mmHg). La HTP secundaria a la existencia de una cardiopatía congénita (CC), es debida al sostenido “shunt” de izquierda a derecha que encontramos en las siguientes comunicaciones anómalas, y que pueden ser diagnosticadas en la edad adulta: