PATOLOGÍA TUMORAL EN EL SACRO:: TUMORES ÓSEOS BENIGNOS Y MALIGNOS. - García Ortega, Ana Azahara; Martinez Paredes, Yesica; Abellán Rivero, Dolores; Cepero Calvete, Angela; Torregrosa Salas, Begoña; Morell González, Guilda (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Mostrar los hallazgos radiológicos de los tumores óseos benignos y malignos de sacro, así como revisar sus características epidemiológicas y el uso de las técnicas de imagen implicadas en su diagnóstico Revisión del tema El sacro presenta una arquitectura similar al resto de la columna, por lo que las lesiones pueden afectar primariamente al hueso o al canal sacro. Una variedad de neoplasias benignas y malignas pueden afectar al hueso sacro. Las metástasis son los tumores malignos más frecuentes del sacro. Los tumores primarios del sacro son raros y representan sólo el 5% de todas las neoplasias óseas. El tumor benigno más frecuente del sacro es el tumor de células gigantes, el cual supone el 50% de los tumores benignos. El cordoma es el tumor primario sacro maligno más frecuente y representa el 45% del total de los tumores malignos. Las lesiones sacras suponen un desafío diagnóstico debido a sus características clínicas inespecíficas, tales como dolor de espalda o radiculopatía, y por tanto el diagnóstico a veces se retrasa.