Traumatismo intestinal y mesentérico:: revisión de signos en TC - Peralta Silva, M Auxiliadora; Seara Gil, Angel; Salvador Izquierdo, Xavier; Monzón Gaspá, Montserrat; Rodríguez González, Sonia Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar los signos radiológicos en TC de las lesiones intestinales y mesentéricas en pacientes politraumatizados. El conocimiento de estos signos permiten un diagnostico precoz de estas lesiones y un tratamiento a tiempo. Revisión del tema Las lesiones mesentéricas e intestinales se observan en el 1-5% de pacientes con trauma intestinal. Muchas de estas lesiones requieren cirugía urgente, a veces, son difíciles de diagnosticar debido a las características de estos pacientes, una de las causas que explica el 15% de falsos negativos en el diagnóstico de lesiones intestinales de origen traumático. Su importancia radica en que retrasos diagnósticos de 8-12 horas aumentan la morbimortalidad por peritonitis y sepsis. Revisaremos los signos específicos e inespecíficos de estas lesiones entre los que incluiremos: rotura de la pared intestinal, neumoperitoneo, extravasación intraperitoneal de contraste oral, infarto intestinal, liquido libre intra y extraperitoneal, hemorragia activa y engrosamiento de la pared intestinal.