Complicaciones de los sistemas de derivación ventrículo-peritoneales. - Echegoyen Juaristi, Idoia; Pardo Zudaire, Edurne; Garmendia Lopetegui, Enaut; Barral Juez, Itsaso (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los diferentes tipos de complicaciones que podemos encontrarnos a nivel craneal tras la implantacion de sistemas de derivación ventrículo-peritoneales y el estudio de las mismas mediante TC y/o RM. Revisión del tema - INTRODUCCIÓN: La hidrocefalia es la dilatación de los ventrículos cerebrales producida por un defecto congénito o adquirido en el drenaje del líquido cefalorraquídeo (LCR). De acuerdo a la presión intracraneal puede ser normotensiva o hipertensiva. La hidrocefalia se clasifica len dos tipos comunicante y no comunicante, según comunique o no con el espacio subaracnoideo.