Craniometria en la valoración de la unión craniocervical, ¿Qué debe conocer el radiólogo? - Fernández Ferrando, Maria Jesús; Sánchez Alonso, Lucia; Alemán Navarro, Carmen María; Cegarra Navarro, Maria Francisca; Redondo Carazo, Mª Victoria; Aleman Diaz, Placida (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Objetivos -Realizar un repaso ilustrado de la anatomía de la unión craniocervical con sus diferentes componentes. -Exponer las diferentes medidas de craniometria utilizadas en radiología para la valoración de las anomalías de la unión craniocervical, exponiendo imágenes que permiten una fácil reproducción de las mismas. - Repaso de las principales anomalías congénitas de la unión craniovertebral -Casos representativos de anomalías congénitas de unión craniovertebral diagnosticados en nuestra Unidad: utilizando diferentes estudios de Rx simple, TC y RM. Revisión del tema 1.- Anatomía de la unión craniocervical (Figuras 1,2, 3, 4 y 5). La unión craniocervical está limitada por dos líneas paralelas, una de ellas se traza entre la parte media del clivus y la protuberancia occipital interna, y la otra entre el espacio comprendido entre C2-C3. Es un término colectivo que incluye una serie de elementos: Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5