Anatomía radiológica y estadificación de las neoplasias de hipofaringe - Agata Stachno, Malgorzata; Diaz Arancibia, Daniela Andrea Montserrat; Casero Navarro, Francisco; Puyalto De Pablo, Paloma; Cuadras Collsamata, Patricia; García Perdomo, Damián (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1) Describir la anatomía radiológica de la hipofaringe y su correlación con la anatomía macroscópica. 2) Revisar el estadiaje radiológico de las neoplasias de hipofaringe. 3) Identificar los cambios postratamiento de las neoplasias de hipofaringe. Revisión del tema 1. ANATOMÍA DE LA FARINGE EMBRIOLOGÍA El sistema digestivo se desarrolla a partir del tubo intestinal primitivo, de origen endodérmico. La faringe deriva, embriológicamente, del intestino faríngeo que corresponde a la porción más cefálica del intestino anterior, y se extiende desde el estomodeo (o cavidad bucal primitiva) hasta el esbozo laringotraqueal.