Hallazgos radiológicos en Ecografía y TC de la patología urgente del cuello:: ¿Qué es importante saber? - Marín Suarez, Angel; Grive Isern, Elisenda; Olarte Tobón, Ana Maria; Llaverias Borrell, Silvia; Gallart Ortuño, Anna Maria; Ciampa, Iacopo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Hacer una revisión de los principales hallazgos radiológicos por ecografía, TC y RM de las patologías agudas no traumáticas más frecuentes de cabeza y cuello que se presentan en el servicio de urgencias, realizando una evaluación del papel que tienen las diferentes técnicas de imagen en el diagnóstico y manejo de estos pacientes. Revisión del tema El diagnóstico y tratamiento precoz de los procesos infecciosos e inflamatorios del cuello son un reto frecuente en el servicio de urgencias. Existe una gran variedad de procesos infecciosos, inflamatorios e incluso neoplásicos de la cabeza y el cuello que tienen una presentación clínica variable. La historia clínica junto con los signos y síntomas usualmente sugieren el diagnóstico, pero en ciertos casos y dada la compleja anatomía del cuello es necesario realizar una prueba de imagen. La TC es la técnica de imagen de 1ra línea en el servicio de urgencias; esto hace necesario que el radiólogo general esté en capacidad de reconocer los principales hallazgos por TC y ecografía para realizar un diagnóstico precoz y certero que permita implantar un tratamiento adecuado y evitar complicaciones.