Imagen de difusión y coeficiente de difusión aparente en riñones fetales normales y su relación con riñones maternos. - Moya Sánchez, Elena; Culiañez Casas, María; Gómez Huertas, María; Pérez Rosillo, Miguel Ángel; Pastor Pons, Elena; Pastor Pons, Elena (Seram, 2018)
Objetivos Objetivo principal: Evaluar el uso de las secuencias de imagen potenciadas en difusión (DWI) en resonancia magnética fetal (RMf) y el valor del coeficiente de difusión aparente en el riñón fetal normal. Objetivos secundarios: • Establecer la correlación del valor de ADC de riñones fetales sanos y riñones maternos. • Correlacionar el valor de ADC en riñones fetales normales con la edad gestacional. • Correlacionar el valor de ADC en riñones fetales sanos con respecto a la edad materna. Material y métodos 1. INTRODUCCIÓN: Las anomalías del sistema genitourinario fetal son relativamente frecuentes, constituyendo entre el 30 y el 50% de todas las alteraciones estructurales al nacimiento [2]. La ecografía es de elección en el cribado y en la valoración morfológica prenatal y sirve de base para establecer las indicaciones de RM prenatal [1, 3]. En los parámetros técnicos de RM fetal renal se incluyen secuencias para el estudio morfológico (ultrarrápidas potenciadas en T1 y T2) y secuencias para la evaluación funcional que son imágenes ecoplanares potenciadas en difusión (DWI). Éstas presentan alta sensibilidad en la detección del parénquima renal que muestra, en condiciones normales, restricción de la difusión [4] (Fig. 1). La base física de DWI radica en la sensibilidad natural de la secuencia de contraste de fase para detectar y cuantificar el movimiento de las moléculas de agua. Este movimiento es aleatorio y se conoce con el nombre de “browniano”. En los tejidos biológicos el coeficiente de difusión está determinado por el movimiento molecular producido por el choque de un gran número de moléculas y por la circulación sanguínea en la red de perfusión capilar que contribuye aumentando la difusión. Por ello se utiliza el término de coeficiente de difusión aparente (CDA), parámetro cuantitativo que combina los efectos de la perfusión capilar y la difusión del agua en el espacio extracelular extravascular y que se calcula en las imágenes DWI[2]. El valor b tiene una influencia decisiva en las imágenes Resultantes, constituyendo un descriptor de la potenciación [5]. Las imágenes DWI del sistema genitourinario fetal son especialmente útiles en la evaluación de [1, 2]: • Lesiones quísticas renales: pérdida de señal brillante en mapas ADC • Valoración de la displasia renal (Fig. 2). • Agenesia renal: útil para demostrar fosa renal vacía y sirve de ayuda en la localización de riñones ectópicos • Identificar restos displásicos, riñones en herradura o errantes por su alta intensidad en imágenes ADC.