DIAGNÓSTICO POR IMAGEN DE LAS MASAS QUÍSTICAS ABDOMINALES CONGÉNITAS - Garcia Suarez, Laura; Manso Molina, Javier; Sanchez Garcia, Sandra; Rubio Solis, Diego; Gonzalez Sanchez, Susana; Anes Gonzalez, Gonzalo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El objetivo docente consiste en la revisión de las lesiones quísticas congénitas abdominales, a partir de los casos diagnósticados en nuestro centro en los últimos diez años, y de los hallazgos radiológicos más habituales en las pruebas de imagen. Revisión del tema Las masas quísticas abdominales congénitas son relativamente frecuentes durante la infancia. La clínica dependerá de su tamaño, ubicación o el efecto de masa sobre estructuras adyacentes, aunque en muchas ocasiones se tratan de hallazgos casuales, en estudios rutinarios. Según su origen se pueden clasificar en masas dependientes de órganos sólidos, del mesenterio o bien del intestino.