METÁSTASIS EN CABEZA Y CUELLO DE LOCALIZACIÓN INUSUAL:: UN ABORDAJE INTEGRAL - Rivera Valladares, Louisiana; Prenafeta Moreno, Mario; Beltran Salazar, Viviana Patricia; Pozo Ariza, Francesc Xavier; Perez Riverola, Victor; Rovira Gols, Antoni (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La afectación neoplásica de cabeza y cuello es clásicamente representada por neoplasias primarias de la esfera ORL y por metástasis ganglionares y/o en columna cervical de neoplasias a distancia y/o procesos linfoproliferativos. La afectación metastásica extra ganglionar y extravertebral de neoplasias primarias a distancia es excepcional. El objetivo de nuestro trabajo es ilustrar con imágenes los hallazgos radiológicos de las lesiones metastásicas en cabeza y cuello en base a sus formas de presentación y escenario clínico. Revisión del tema La afectación metastásica extraganglionar y extravertebral de neoplasias primarias a distancia es rara; comprenden aproximadamente el 1% de todas las tumoraciones malignas de la región ORL. 12 3 El mecanismo preciso de diseminación metastásica no está bien establecido, se cree que la vía hematógena es más común que la linfática. Se postula que la diseminación es retrógrada debido a que las venas carecen de válvulas en el territorio braquiocefálico. Esto justifica que estas metástasis puedan ocurrir en la ausencia de metástasis pulmonares. 145