Afectación mamaria en las enfermedades hematológicas sistémicas:: hallazgos radiológicos - Pérez Girbés, Alexandre; Montoliu Fornas, Guillermina; Montoya Filardi, Alejandro; Collado Sánchez, Jesús Javier; Delgado Moraleda, Juan José; Ochoa Santiago, Yurany (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Revisar las distintas enfermedades hematológicas que pueden afectar a la mama, así como conocer sus características epidemiológicas y clínicas. 2. Describir los distintos hallazgos radiológicos que presentan estas enfermedades en las modalidades de imagen habituales (mamografía, ecografía y RM) Revisión del tema 1. Linfoma mamario La afectación de la mama por linfoma se clasifica en dos tipos: el linfoma primario de mama (LPM), que afecta a la mama en ausencia de enfermedad en otras localizaciones, o la afectación mamaria como localización extranodal de un linfoma sistémico (linfoma mamario secundario, LMS).Se trata de una enfermedad infrecuente que supone únicamente entre el 0,04 y el 0,5% de las neoplasias malignas de mama, siendo el LMS más frecuente que el LMP. Histopatológicamente, se han descrito diferentes tipos, encontrando en el linfoma difuso de células B su subtipo más frecuente (en el 80% de las ocasiones), seguido por el linfoma extranodal de la zona marginal. En cuanto a las manifestaciones clínicas, éstas son inespecíficas y no pueden distinguirse de las del carcinoma de mama.