PRUEBAS DE IMAGEN EN EL DIAGNÓSTICO DE TUMORES NEUROENDOCRINOS:: ACTUALIZACIÓN DEL ALGORITMO DIAGNÓSTICO. - Rodriguez Lizarbe, Iñaki; Reyero Lafuente, Mª Del Prado; De Las Heras Carballo, Tania; Escribano Perez, Marta; Mitjavila Casanovas, Mercedes; Gonzalez Hernando, Concepción (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar las indicaciones establecidas de las diferentes pruebas de imagen utilizadas en el diagnóstico de tumores neuroendocrinos Evaluar los detalles técnicos para optimizar las exploraciones y valorar su utilidad en el espectro de los tumores neuroendocrinos y en su evolución y seguimiento. Establecer un algoritmo actualizado de diagnóstico y manejo de los TNE. Valorar la aportación de los nuevos trazadores precursores de aminas en los estudios PET-TC (18F-DOPA; 68GA-DOTA-TOC) Revisión del tema INTRODUCCIÓN Y EPIDEMIOLOGÍA Los tumores neuroendocrinos de localización gastroenteropancreática derivan de células endodérmicas del tracto digestivo, incluyendo células de islotes de Langerhans en el páncreas y células enteroendocrinas dispersas por todo el epitelio digestivo, y que forman parte del sistema neuroendocrino difuso. En la actualidad, se postula una nueva teoría sobre el posible origen ductal de estas neoplasias a nivel pancreático.