COMPRESIÓN MEDULAR.: URGENCIA RADIOLÓGICA. VALIDACIÓN DE UN PROTOCOLO DE ACTUACIÓN MULTIDISCIPLINAR - Taboada Villca, Jonathan Paul; Vela Marín, Ana Carmen; Romeo Tris, Alfonso; Cózar Bartos, Magdalena; Navarro Monforte, Ylenia Marta; Ruiz De La Cuesta Martín, Elisa (Seram, 2018)
Objetivos Exponer las directrices del protocolo de actuación ante sospecha de compresión medular vigente en nuestro centro. Valorar el grado de cumplimiento en la realización de exploraciones radiológicas y respuesta terapéutica. Material y métodos Entre enero 2012 y marzo 2015 realizamos 56 RM de columna por sospecha de compresión medular a 55 pacientes con edad media de 62 años (9-96) Los estudios de RM fueron realizados de forma urgente (<6 horas), urgente diferida (6-24 horas), preferente (1-5 días) o retardados (5 días- 1 mes) siguiendo las pautas marcadas por el protocolo.